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[생활정보] 오븐에 고구마 굽기

by 3300216 2025. 2. 15.

나는 꽤 대식가로 에어프라이어로는 해결이 안 되는 양 때문에 오븐을 샀다.

 

몇 년간 닭도 굽고, 삼겹살도 굽고, 고등어도 굽고.. 하다보니 기름때로 더러워져서

 

오븐을 바꾸고 지금은 겨울철의 고구마만 굽게 되었다.

 

 

 

고구마 수확시기

 

고구마 수확은 겨울이 아닌 가을이다. 9월부터 한다.

 

그때는 호박고구마나 밤고구마 맛은 괜찮지만,

 

흔히 우리가 먹는 군고구마는 단맛이 별로 안 난다.

 

그때 바로 구우면 그냥 밤고구마 맛이 난다고 보면 된다.

 

좀 숙성이 돼야 흔히 아는 단맛(꿀맛)이 난다.

 

 

고구마 보관방법

 

고구마는 추위에 약하고, 숨도 쉬어야 한다.

 

그래서 고구마는 박스째로 추운 곳에 그냥 보관하면 안된다.

 

따뜻한 곳(실내 추천)에 신문지를 깔고 그 위에 놓아서 보관해야 한다.

 

 

 

고구마 굽는 방법

 

1. 우선 고구마를 깨끗이 씻어준다.

씻기 전의 고구마

 

 

씻고 썩은부분 전처리가 된 못난이고구마

 

2. 고구마를 씻고 썩은부분(검은색)이나 심처럼 먹기 힘든 부분은 다 정리한다.

 

3. 종이호일을 트레이에 깔고(그냥 구우면 눌러붙는다) 고구마를 올려준다.

사용한 종이호일
양이 적을 때는 위쪽에 올린다. 개인 경험상 위쪽 화력이 센 거 같다.

 

4. 고구마를 올리고 세팅을 해준다. 온도는 180-190도, 시간은 2시간 하면 된다.

(더 달게 만들고 싶으면 시간 끝나고 안에서 1-2시간 뜸들이기 추천)

오븐세팅, 190도, 2시간, 오븐열 위아래
완성(예전 완성된 고구마인데 사진이 더 나아보여서 이걸로 대체 약 6kg 돼보인다.)

 

내가 쓰는 오븐은 드롱기 40L짜리이다.

크기 덕에 내가 쓰는 오븐으로 대충 6-7kg까지도 한 번에 굽는다.

 

그래도 너무 많이 구우면 좀 덜 익는 경우도 생기니 적정량(5kg나 트레이 1판) 굽는 것을 추천한다.